Сергей Александров (asv_k) wrote,
Сергей Александров
asv_k

Categories:

Теперь я знаю, на что дают президентские гранты...

К 650-летию прекрасного города Калуги (и, видимо, к 60-летию полёта Ю.А. Гагарина) выпущен документальный (?) фильм "Калуга купеческая. Калуга космическая". Название полностью отражает главную идею: авторы пытаются вытянуть Калугу КОСМИЧЕСКУЮ как прямое продолжение Калуги КУПЕЧЕСКОЙ.
Скажу сразу: в фильме допущена фантастическая, грубейшая ошибка, которая полностью обнуляет все разговоры о его качестве. А именно: авторы перепутали (?) С.П. Королёва и И.В. Курчатова (!). И, помимо прочего, сообщили, что в Калуге есть улица Курчатова (калужане, живите теперь с этим)... Но ядовитость замысла и фильма, его, если хотите, мерзость, гораздо глубже...
На каком-то этапе человеческой истории купцы, действительно, были прогрессивным классом. Они осваивали новые (но заселённые!) земли, они искали транспортные пути. Они стали накопителями первоначального капитала, обеспечившего создание мануфактур и дальнейший промышленный переворот. Некоторые из них - но далеко не все! - стали промышленными капиталистами.
Но есть одна проблема: таких купцов всегда было мало, и чем дальше - тем меньше. Да, собственно, мы с вами, сброшенные перестройкой в эпоху первоначального накопления капитала, можем это наблюдать воочию: мало, ОЧЕНЬ мало кто из современных купцов совершает переход от торговли к производству. Да, действующая финансовая система этому не способствует, но когда она была для этого так уж сильно благоприятной? Дело, в значительно большей степени, в самой, если хотите, купеческой - торгашеской! - психологии...
И великая русская литература даёт нам бесчисленное количество примеров купеческой психологии (а надо помнить, что многие русские писатели 19-го века были, как раз, выходцами из этого социального слоя). Достаточно вспомнить Гоголя - и, конечно, Островского ("тёмное царство" - это тогда же сказано про мир его пьес). И так далее, "со всеми остановками", вплоть до Чехова.
И уж к тому времени, когда учитель К.Э. Циолковский решением попечителя Московского учебного округа был переведён из Боровска в Калугу, такие купцы, как легендарный Садко или реальный Демидов, вообще остались в далёком славном прошлом. В купеческой Калуге основоположника космонавтики встретили со-овсем другие "типажи".
И то, что для калужских обывателей новый учитель был безобидным (как правило, но не всегда) городским блаженным - не вымысел советской пропаганды, этому сохранилась масса свидетельств. Да, в Калуге у Константина Эдуардовича нашлись верные друзья и помощники, но к купеческому сословию они не относились.
Поэтому Калуга космическая стала не закономерным продолжением, а отрицанием, отбрасыванием Калуги купеческой!
И сейчас, когда мы на собственном 30-летнем опыте убедились, что торгаш НЕ МОЖЕТ быть движущей силой экономики, и уж тем более - научно-технического развития, торгашество пытаются протащить чуть не как национальную идею, прикрывая космонавтикой!
И ещё. Режиссёр и продюссер фильма - Алексей Комов, и нынешний главный архитектор Калуги (а он активно присутствует в фильме) - тоже Алексей Комов. Совпадение, или фильм и снят главным архитектором города? Оно бы и бога ради - почему бы главному архитектору не пиарить свой город? Однако к главному архитектору Калуги - и нынешнему, и предыдущим, на протяжении последних, по крайней мере, 10-15 лет, накопилось много вопросов по их профессиональной деятельности. От старого купеческого города за годы 21-го века (а отнюдь не за советские годы) остались "рожки да ножки", причём не только в резульате сноса ветхих зданий (да, их было много), но и в результате строительства... ну, очень мягко говоря, спорных сооружений на центральных улицах.
Tags: история, история космонавтики, настоящее имя, новости культуры, территория регресса
Subscribe

  • Прохлопали...

    Когда уже довольно много лет назад Китайская Народная Республика запустила наконец - спустя почти три десятилетия с начала работ - свой пилотируемый…

  • И снова о космическом туризме и пиаре...

    В программе "Постскриптум" 17 июля 2021 г., смотреть с 00.45.09: Если не срабатывает ссылка на видео:…

  • А Путин-то был прав!

    А вот "ультрапрофессионалы" из авиационно-ракетно-космической отрасли - нет! Увы. Людям изменило не то, что техническое чутьё - оно бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments