Сергей Александров (asv_k) wrote,
Сергей Александров
asv_k

Categories:

Так шашечки - или ехать?

Сообщения о ходе испытаний противокоронавирусных вакцин, созданных в России, вызыают законную гордость за свою страну и её микробиологичесую науку. Действительно, воспроизводится ситуация 1957 года, когда во всём мире было сказано очень много слов о том, что полёт в космос - безусловный критерий научно-технического превосходства той страны, которая его осуществит, и вдруг этой страной оказалась совсем не та, про которую это море слов было сказано. Так же и сейчас - пока "весь мир" заранее поёт дифирамбы ещё не существующим американским и британским вакцинам, российские уже работают!
Но в этих отечественных сообщениях с "вакцинного фронта" всё чаще звучат нотки, несколько странные, что б не сказать больше.

Всё больше внимания уделяется тому, какую долю мирового рынка могут занять российские вакцины, насколько они конкурентоспособны по сравнению с теми - пока ещё в значительной степени виртуальными - что создают мировые лидеры фармакологии.
Извините, не понял. Вакцины наши создаются для чего: людей лечить - или занять долю мирового рынка?
Если первое - откуда разговоры о зарубежных поставках, о производстве на зарубежных фабриках?.. Обеспечьте страну, Россию закройте реально от "стр-р-р-рашного" коронавируса, причём БЕСПЛАТНО для россиян - а потом и мир лечите, тех, кто возьмёт... Как оно, собственно и было уже не один раз за прошедший 20-й век.
Или, всё-таки, главное - второе?
Тогда - степень наивности лиц, принимавших это решение, зашкаливает до уровня 3-летних детей. Неужели можно подняться до высот, позволяющих принимать стратегические решения в области медико-биологической защиты населения России, и сохранить в дественнной чистоте раннеперестроечную веру в "свободный рынок"??? Неужели же мало примеров только за последние 6 лет (когда страну экономически бьют по морде уже даже не фигурально, а реально), когда сугубо экономические интересы конкретных, типа "ортодоксально-рыночных", стран активнейшим образом поддерживаются и продавливаются всей политической системой этих стран, включая Вооружённые силы?


Неужели же ещё остались такие бесконечно наивные люди, которые думают, что на мировом фармацевтическом рынке Россию кто-то ждёт иначе, чем в качестве неразборчивого потребителя? Неужели до сих пор кому-то действительно непонятно, что если Россия хочет на этот рынок выйти, даже с таким эксклюзивным товаром, как противокоронавирусная вакцина, это можно сделать ТОЛЬКО в результате полноценной ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ?

Tags: настоящее имя, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments