Герой Второй Холодной.


Картинка из Интернета, 2014-й год.

Конечно, всё нужно ещё и ещё раз проверить - спецслужбы всего мира давным-давно научились организовывать инфаркты и инсульты ненужным им людям... Но вполне может оказаться, что криминала в общепринятом понимании не было, естественная смерть.
Естественная?
В 2006-м он приехал в Нью-Йорк, на один из важнейших в системе МИДа постов. Сейчас уже не важно, с каким настроением он туда ехал. Да, в общем, после Шеварнадзе и Козырева это мало кому в стране было интересно... Но потом наступил 2007-й, и вдруг оказалось, что у России есть внешняя политика, которую нужно проводить.
А потом был 2008-й. И вместе с российскими миротворцами в Южной Осетии на передовой своего фронта оказался российский представитель в ООН.
Потом были бесполезные попытки сохранить международную законность в отношении Ливии - тем более бесполезные, что Москва вела себя... Да преступно вела себя Москва тогда.
Но и в Москве кое-что изменилось... И Сирию удалось отстоять. И задолго до того, как по базам боевиков ударили первые "Калибры", на переднем крае был представитель России в ООН.
А потом громыхнула Украина...
Мы восхищались его терпению, да что там - стойкости в общении с упёртыми идиотами. Мы смеялись над его оппонентами - и право же, они того заслуживали - а ему нужно было ежедневно работать с ними, соблюдая дипломатический протокол... Мы - не "мы" вообще, но весьма многие из нас - отказывались и до сих пор ещё отказываются верить, что идёт новая Холодная война - может, и он тоже не хотел в это верить, но он бился в передовом окопе на фронте этой войны, сохраняя для страны необходимые годы и никогда не лишние жизни... Но силы человеческие не беспредельны. И никакой "Заслон" не мог ему в этом помочь - в нью-йоркских офисах идёт другая война, в которой решают не пистолеты и боронежилеты...
Ну и - он вернул уважение к российской дипломатии. Он заставил поверить, что шеварнадзе и козыревы приходят и уходят, а школа Красина, Молотова, Громыко - жива!
Конечно, ему поставят памятник. И, по-хорошему, на нём надо бы написать:

"Виталий Иванович ЧУРКИН.
1952 - 2017
Чрезвычайный и полномочный посол.
Герой Второй Холодной войны"