37-го не было. Но - БУДЕТ:)

Шо (поперхнувшись)???

Оригинал взят у periskop в Ленинградский профессор - украинский шпик
Любопытный детективный сюжет: ленинградский профессор и "закрытый" д.т.н., соавтор классической монографии об истории ВМФ СССР - украинский (!) шпик. Скажи мне лет десять-пятнадцать лет назад про такое - я бы не поверил.
Но в нонешние времена - всё возможно :)

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил к 8 годам лишения свободы отставного капитана первого ранга Владислава Никольского, обвинявшегося в шпионаже в пользу Украины. [...] Суд в закрытом режиме признал Никольского виновным в госизмене в форме шпионажа, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет с лишением права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

Дело изначально было возбуждено по статье 226.1 (контрабанда материалов оборонного назначения), по нему, кроме Никольского, проходили еще два человека: сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов и представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный.

Вопрос касался передачи на Украину технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Как утверждает следствие, это помогло Киеву организовать для Китая выпуск десантных кораблей проекта 958 «Бизон», которые незначительно отличаются от «Зубров». В правоохранительных органах считают, что за секретные сведения заказчик заплатил 200 тысяч долларов.


[...] Ранее Никольский уже привлекался к уголовной ответственности. В 2008 году он был приговорен к году колонии за попытку издать 16-страничную брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)», решением суда признанную экстремистской.

Профессор, доктор технических наук Владислав Никольский с 1977 года служил в 1-м ЦНИИ министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), занимающемся теоретическими вопросами проектирования, постройки и эксплуатации боевых кораблей и подводных лодок. В открытой печати начал публиковаться с 1985-го. Он известен как автор целой серии высокопрофессиональных работ об истории советского военного кораблестроения. Крупнейшей из них является классическая монография «Военно-морской флот СССР 1945-1991 годов», написанная в соавторстве с другим сотрудником 1-го ЦНИИ Владимиром Кузиным и вышедшая в 1996-м.

(отседова)

А вот та его памятная книжка, из которой мы когда-то впервые узнали целостные сведения о кораблестроительных программах Советского Союза и истории советского флота после середины 1950-х:

Мгм... На феодосийском (Крым, до 2014 г. - Украина) заводе "Море" ДК ВП пр.12322 "Зубр" в советские времена строились серийно. Этого кто-нибудь из интересовавшихся - не то, что причастных - не знает? Т.е. я просто не представляю, КАКОЙ документации, необходимой для ПОСТРОЙКИ этих кораблей, там НЕ БЫЛО по состоянию на 1991 г. Так что по суду наряду с упомянутым персонажем должен был проходить по меньшей мере ЕБН...
Так что, может быть, дело совсем в другом. Например, в публикациях последнего времени, автором которых является... сын осуждённого. Это сын за отца не отвечает, а вот отец (капитан первого ранга) за сына (старшего лейтенанта) - очень даже... Особенно, если сын влияния отца как-то и не скрывает.
А может быть... Вы книгу-то эту, легендарную - Кузин/Никольский, "Военно-морской флот СССР, 1945-1991" читали? Всю, до конца? Давайте сравним впечатления!
В общем - ИМХО - деятельность отставного военного учёного могла вызвать желание разобраться с ним по всей строгости. Оставалось найти повод.


37ой был. Пора пришла ему повториться. Я лично - "за". Хотя, если честно, должен был быть 97ой